說道倫敦|在英國喝葡萄酒這件事,還有,人也在英國的英倫酒哥

『在英國喝葡萄酒這件事 &人也在英國的英倫酒哥』

在英國的餐廳吃飯,點菜之前先點一杯酒是稀鬆平常的事,就連在這裡的日本拉麵店,也會看到歐洲人點紅白酒,很妙。雖然這裡葡萄酒比台灣便宜,但有時候我還是會躊躇不前,不知道該不該點,因為這麼多酒類選擇,根本不知道我點的會不會喜歡 (又不像菜單可以先Google圖片,笑)。

在講求CP值的時代,如果花了錢瞎選又喝到不喜歡的酒,CP值不就很低嗎。所以想要不踩雷,最好就是上網看專家怎麼說啦,但跟吃飯一樣,每個人喜好不同,實在很難正確比較。

所以如何衡量心中”好酒”的那把尺,不只要專家,也需要指標。這是為什麼今天要來講「英倫酒哥」。認識酒哥是個很奇妙的緣分,簡單說:我國小剛入學時,酒哥的妹妹是我的同班同學 – 同時 – 我姊也剛進國中,沒想到竟然跟酒哥是同學!你可以想像,兩場家長會,媽媽們互相遇到同一個媽媽的機率有多小,哈。

研究葡萄酒多年的酒哥,介紹我一個很棒的選酒指標 – VINOType,就是把葡萄酒用星座或血型那樣分類,但比星座血型更厲害的是,他有科學根據所以更精準,使得VINOType主要分類成四大類。

想要知道自己的 “酒星座” ,只要做一個59秒小測驗就可以測出,在酒哥的 「英倫酒哥說說酒 」就找得到。(我把連結直接貼底下好了)

對於我這種跟葡萄酒不熟的人,平常只會買Pinot Grigio (義大利白酒) 的人,這次碰到酒哥當然有一堆疑問要解惑 (之前跟 Miho 東京、不只是留學(留学だけじゃなくて) 碰面時也是狂問他日本的事,笑) ,最直接的當然是:「我每次去英國超市,看到玲琅滿目的紅酒白酒,至少也有30種,光要我選我也是醉了,連 Pinot Grigio 都有5瓶不同包裝,怎麼辦?」

跟酒哥的聊天過程中,不難發現酒哥果然是擁有博士學位的人,連講解葡萄酒大小事都有條有理。酒哥淺顯易懂的解說對我這種偶爾喝喝酒的人很適合,例如說:我的VINOType 是 Hypersensitive (某一類),而這類型的人葡萄酒喜好偏好哪些酒款,擁有什麼風味特色。妙的是,Pinot Grigio 也屬於這類型的酒款之一,果然有命中我的喜好(好像心理測驗哈哈)。那我下次就知道我除了點 Pinot Grigio 之外,還能點什麼酒。概念有點像喜歡這首歌的人,同時也會喜歡那一首歌。

酒哥說得好,關於葡萄酒,法國人會說法國酒好,義大利人會說義大利酒好,英國自己很少產葡萄,所以英國是最客觀的飲酒之地。這次酒哥選的餐酒館 Humble Grape 也選得很好,巷弄內不會很多人,而且這家餐廳兼酒館的酒單,就是按照VINOType做分類的啊啊啊,完全不用去記我是哪一類然後對應的酒款是什麼,直接問服務生/侍酒師就好。當然如果去別的酒館也是可以跟侍酒師講你的VINOType類型的特色,或可以乾脆講我滿喜歡跟 「Pinot Grigio」 類似的款!

還不趕快做一下心理測驗:
http://www.uksaywine.com/vinotype-test/

註1 ”酒星座” 這種講法大概只有我會這樣亂講
註2 太好了,下次可以在女友面前小試點酒身手 (疑?不對,她這次也有來吼,搞不好還比我學得多)
註3 上的同胞們可能還是會選擇小米酒吧,是否

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s