說道倫敦|英式下午茶寶典

|what we talk about when we talk about London|

『 第四集 』

talk about // 英式下午茶寶典

「第一次來英國玩,想吃英式下午茶,到底應該直接攻頂吃高級的,還是吃CP值高的便宜款就好?」

關於下午茶,這是我最常聽到的問題之一。

下午茶的起源,可以說到以前英國皇室貴族的活動,但是我不講歷史,歷史你自己去Google。我要講的是,如果你今天來到倫敦想體驗傳統英式下午茶的整套流程,該如何有sense (做作) 的享受。

首先,從還沒進到餐廳前開始:服裝

「人要衣裝,佛要金裝」這句話給下午茶使用也是恰恰好,多數高級的下午茶餐廳的衣著規定是「Smart-Casual」- 體面的休閒裝,更直接的意思是:不准穿短褲、背心、運動服、夾角拖、破壞加工牛仔褲或棒球帽。有一些餐廳會有自家特別的規定,請多加留意,例如 Ritz 男生一定要穿西裝外套。當然現代的餐廳多半不會對服裝要求太嚴苛,但你如果仔細瞧瞧周遭,英國人來到下午茶的場合,依舊是穿著端莊的出場,沒有絲毫隨便。當然這也正是你拿出你最自信最漂亮的洋裝的最佳場合 (這句話給女生)(男生穿得紳士就很帥了)。

出席現場,選擇座位:

下午茶大部分的時間從下午兩點半左右開始入座,到下午五點半最後入座時間 (當然現在連11:30 – 19:00的餐廳都有)。選擇座位的建議是預訂較早的時段,並提早到。例如訂14:45,然後14:35到,通常這時其他客人都還沒來,櫃檯帶位的人會給你選擇任何你想坐的空位。

下午茶的種類:

大家最熟悉最嚮往的的傳統英式三層下午茶 – Traditional English Afternoon Tea,在菜單上最常見。更高級享受的 Champagne Afternoon Tea 是多加了香檳或粉紅香檳的選擇。某些餐廳會看到 Cream Tea 則是簡單版下午茶,通常是一壺茶、兩顆司康、奶油與果醬。因應現代人求新求變,餐廳爾偶會推出季節款下午茶,例如:聖誕節、情人節、雀爾喜花卉博覽、溫布頓網球等等。

<注意:有些人會誤以為Afternoon “High” Tea是很高級的說法,其實是錯的。High Tea其實是以前中產階級、勞工階級的人傍晚六點鐘下班累死回家,在較”高”(High) 的餐桌上享用的晚茶,有錢人的下午茶是在坐姿較低的茶桌與沙發上,High Tea 包含的內容以蔬食麵包起司為主>

茶葉:

下午茶的兩大主角之一,茶葉是各家下午茶餐廳的兵家必爭之處,不管是早餐茶、伯爵茶、阿薩姆,甚至是綠茶、普爾茶、花果茶,每家餐廳有特定進口的茶農,所謂本餐廳的 ”選茶”。喝英式紅茶的基本觀念(參考):取決茶的強度,通常較重的紅茶如英式早餐茶與阿薩姆適合加牛奶,而伯爵茶或大吉嶺適合單喝。有些下午茶餐廳強調茶葉選擇多,例如Claridge’s 有24種茶,有得則強調少數而專業選茶。當你聽到服務人員說:「Excellent Choice」你就知道好戲準備上場了。

下午茶的順序:

每一家下午茶食物的出場方式不太一樣,有的是一次端出三層架 (最低層的鹹食到最高層的甜食)。有的則是端盤子一道一道出菜。順序通常是不變的,從鹹食的手指三明治(Finger Sandwich)、稍甜一些的主角司康、最甜的各類甜點。手指三明治,最常見的不外乎蛋沙拉三明治、雞肉三明治、火腿三明治、鮭魚三明治和小黃瓜三明治,至於醬料或麵包種類(裸麥、全麥、白麵包等等),這就看各家師傅的手藝的。

各類甜點部分,我個人的感覺是多數偏甜(我已經算吃很甜的人),甜點多數是迷你 ”一口式”的大小,組合多半是磅蛋糕類、塔類、巧克力類、泡芙或馬卡龍類。甜點部分我必須說不能跟法式、日式甜點去直接相比,雖然我個人最喜歡法式。

司康:

下午茶兩大主角之二 – 司康,特別歸類出來講,因為這也是各餐廳兵家必爭之處。多數餐廳提供的司康都會有兩款:原味與風味(果味或茶味)。至於吃法,雖然沒有規定,但建議吃法是從中間橫的切半,形成兩片圓餅,在塗醬。

< 重點來了!最多人問的問題之一:先塗果醬還是先塗奶油霜?其實沒差,但嚴格講下午茶的奶油霜(Clotted Cream)大多來自兩地:德文郡 (Devonshire) 與 康瓦爾郡 (Cornwall)。德文郡奶油主張先把奶油抹在司康上,再沾上果醬。而康瓦爾奶油則是主張先把果醬塗好,再加上奶油。所就看你想走哪個風格吧!> 我個人是德文郡風。

頂級下午茶:

大多數五星級飯店的下午茶,所有餐點、茶類都可以無限續點,服務人員也很不厭其煩的來問你要不要換新的茶、加點甜點。甚至吃不完的甜點、司康,都可以請他們打包外帶 (通常果醬、奶油不在打包範圍)。也因為頂級下午茶之間競爭也滿激烈,所以各種軟、硬體的特色都會跟傳統不太一樣,例如:現場演奏 (豎琴)、鹹時種類 (龍蝦烘蛋)、多重果醬選擇、主題式下午茶。

所以到底「來英國吃下午茶應該直接攻頂或是吃CP值高的便宜下午茶就好了呢?」

看你囉! (你應該想打我,哈)

因為你如果沒吃過下午茶,吃了最高級的,你也吃不出高級在哪裡,因為無從比較 (如果你吃不出高級生魚片的味道,那跟你吃一般生魚片不是一樣) 。這要看你的預算、你的目的:你是想要拍照好看、享受服務、搭配自己喜歡的主題、看裝潢、地點方便。Claridge’s 是我的個人最愛。不過如果有時間多吃的話,我會建議從入門款的好餐廳開始吃起就好:The Wolseley 是一個好開始。

湯。

 

 

延伸閱讀:
最喜歡的英式下午茶Claridge’s
倫敦英式下午茶精選

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s