說道倫敦|關於新聞

|what we talk about when we talk about London|

『 第三集 』

talk about // 關於新聞

某天,女友指著地鐵站口的送報人員問:「既然地鐵報紙免費,為什麼報社還要花更多成本請人在站口發報紙?」

今天講一個冷門話題,倫敦免費地鐵報 London Evening Standard

新聞自由是英國引以為傲的傳統之一。在電子化盛行的時代,昔日路邊的書報攤 (News Agent)也日漸稀少。”假”新聞猖獗的今日,有信譽的新聞媒體依舊是人人看齊的依歸。

網路新聞免費,花錢買報紙的人少之又少,這時倫敦出現了免費報紙: Evening Standard、Metro

將近190年歷史的 Evening Standard ,簡單說就是免費的倫敦地鐵晚報,類似台灣的 Upaper 或爽報。但倫敦地鐵報的內容厚度大概跟蘋果日報一樣厚,主要報導大倫敦相關新聞。平日下午到傍晚會有報社人員在地鐵站口發送免費報紙。

由於倫敦地鐵沒有任何訊號,通勤時看報紙成為倫敦人的嗜好之一。地鐵上大家看報紙的不成文習慣是:看完報紙就把它放在身後的椅背上給下一個人看 (站務官方說法是請丟進垃圾桶)。

我拿到報紙的第一件事就翻到背面(體育版),而英國人對於足球的熱衷,從足球/體育版始終放在報紙背面的設計就可以看出。

身為免費報,內容如蘋果日報豐富,編輯文筆又在水準之上,能夠達成這些條件的原因:「市場」。倫敦這個市場大到可以免費發報紙還養活這些編輯們,就知道報社預算不少。

「既然報紙都不收費了,為什麼還要花成本請人站在地鐵站口發報紙?」

答案是因為發行量與閱報率。

新聞媒體的主要收入來源是廣告收入,不同新聞版面的廣告收費價格不一,主要依據多少人會看到這篇廣告。就如收視率高的電視節目中間的廣告收費價碼更高。所以衝高閱報率與發行量,報社就有更多談判籌碼跟想刊登廣告的廠商收取更高的廣告費 (你看看,我們的報紙有這麼多人在看)。地鐵報的發行量大概 90萬份/每日。比起廣告收入,這些請人路邊發報紙的成本相對渺小。

在這個Facebook依照你的喜好餵文章給你,你還可以 0.3 秒就輕鬆滑掉不想看的時代,偶爾看看報紙也是個很好的平衡(自己講)。

完。

P.S. 如果有Waitrose超市會員卡,消費滿 £10 也可以免費索取店內的各大報

英國的報業概觀
———————

英國的主流報業大概有八家,除了排版與內容之外,最主要的分別跟黨派相關 (左派或右派):

偏左派 勞工黨、綠黨:
The Guardian (衛報)、The Mirror (鏡報)

中立:
The Independant (獨立報)

偏右派 保守黨:
The Times (泰晤士報)
The Telegraph
The Sun
The Daily Express
The Daily Mail

———————

Processed with VSCO with 5 preset

Processed with VSCO with 5 presetIMG_2678Processed with VSCO with 5 presetProcessed with VSCO with 5 presetIMG_2679Processed with VSCO with 5 presetProcessed with VSCO with 5 presetNewspapers left right wing-01

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s