說道倫敦|關於咖啡

|what we talk about when we talk about London|

『第一集』

talk about // 關於咖啡

某週末,好友珊迪問說:「今天有要幹嘛嗎?」
我說:「沒事耍廢,哈哈」(其實下午有足球比賽但是不重要)
他說:「我要去一家沒去過的咖啡廳 – Milk 」
我回說:「那不是在遙遠的…一方嗎?」
他一派輕鬆說:「對啊。」
我想了一下回答:「那一起去瞧瞧吧!」
我也沒多問,直到快要抵達咖啡廳時才問他:「到底是什麼咖啡廳讓你想千里迢迢?」

湯姆今天講咖啡。不是咖啡廳,是咖啡。
等我離開英國後會想念的事物,咖啡絕對是前三名。
英國的咖啡文化深受澳洲影響,就算菜單上沒有,Flat White 咖啡也是各個咖啡師傅的基本功夫。
倫敦的獨立咖啡廳也非常多,甚至可以做到開連鎖店。知名的咖啡豆烘豆場如:Monmouth, Climpsons & Sons, Square Mile, Caravan, Work Shop, Nude…等等咖啡豆隨處可見。

以喝茶文化聞名的英國,在倫敦我覺得咖啡與茶葉大概已經勢均力敵了。
倫敦市中心咖啡廳的拿鐵咖啡一杯約 £2.8 – £3.1,台幣換算約120元。(星巴克的咖啡一杯中杯 £3.55)
台灣一杯咖啡廳的拿鐵約莫也在120元,這代表什麼意思呢?

咦!? 收入平均所得比台灣高至少兩倍的英國,一杯咖啡的價格竟然是差不多的。(比較各國一杯咖啡多少錢是一項很有趣的研究)

意思是說,在台灣喝一杯獨立咖啡廳的拿鐵,相對算是奢侈品。既然是奢侈品,當然要有奢侈品的附加價值:漂亮裝潢、漂亮拉花、可以在店內坐一整天、外帶的客人價格會比較便宜。

意思是說,當英國人買一杯拿鐵時,心態就好比他們在台灣買一杯50嵐珍奶,買完就可以帶走去上班了。

因此倫敦咖啡廳結帳的客人,多數都是付完3鎊錢就把外帶咖啡拎走了,價格上沒有內用/外帶的區別。

我感謝那些每天來來去去,買完咖啡就走人,也不計較沒內用、沒使用設施,為什麼還要付完整價格的上班族。讓我這種偶爾泡在咖啡廳一整個下午充電的「咖啡廳宅男」可以付一樣的錢享受咖啡。(當然很多時候我也是上班外帶族)

所以當台灣的咖啡廳提出使用插座要另外付費,外帶可以折價,這些小措施,我完全明白他們的做法,也理解此必要性。因為台灣咖啡文化的成本相對高,不管是對業者或客人都是,使用者付費是必然的。

而這個差別的起因,其實就是因為市場與文化的不同,市場的不同造就成本的不同,成本的不同造就業者與客人想法、作法上的不同。(解釋太多商業相關你們肯定睡著,還是其實已經打哈欠了,哈)

想聽聽關於西南倫敦 Milk 咖啡廳嗎? 明天待續。

P.S. 當然你會說,沒有啊,我在台灣想喝咖啡去7-11就有了,滿便宜。或是台灣的cama咖啡,價錢其實也還不錯。但這就不算在獨立咖啡廳的討論話題內了

(照片是倫敦 Press Coffee & Co. )

QJUR5183.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s