英國旅遊|星期天的傳統英國菜 Sunday Roast

這篇的原標題:

『 The Jugged Hare|英國料理只知道炸魚薯條? 先別管那個了,你有聽過 Sunday Roast 嗎?』

 

20170410-TOM_5371.jpg

寫完打工度假心得報告後,我意識到我的網站已經養蚊子很久了(久未更新),心想:是也該好好整理一下對於英國最想筆記下來的事物。姑且稱之為「湯姆的倫敦Checklist」。

此篇首發我想回歸傳統,畢竟英國也是相當重視傳統的國家,除了各種異國料理充斥著倫敦,也別忽視英國本身的食物。Sunday Roast 這個名詞對於住在英國、來玩一陣子的人絕對不陌生,但 Sunday Roast 到底在 ”肉” 蝦米?只有星期天才能 Roast?

首先可能要講到一點歷史。呃…我盡量點到為止,不然你們會 Fade out (恍神),哈哈哈!想純粹瞎吃瞎晃的人可以直接跳到分頁線以下:

———————

英國在中古世紀身為基督教國家,宗教傳統每週日早上都有 “做禮拜” 的活動 (Sunday Church),Sunday Roast 就成為固定做完禮拜後的大餐。還不只如此,Sunday Roast 會在英國特別盛行的原因是因為在英國傳統宗教文化中, “做禮拜” 之前要禁食(齋戒) – Fasting,甚至在週五也要節制食用動物肉類(meat) 而改吃魚 (Fish Friday由來),一切要等到週日做完禮拜在來個一次大解放,所以 Sunday Roast 相較就成為比較盛大的一餐。

Sunday Roast 的主要構成項目有:烤牛肉、雞肉、豬肉跟羊肉 (偶爾季節性鴨、鵝、火雞),伴隨著烤物的季節蔬菜與烤馬鈴薯,還有因烤肉而悶煮而成的肉汁(gravy)。最後點綴在餐盤旁的約克郡布丁Yorkshire Pudding。(不是甜點那個布丁,是一種類麵包的食物)

———————

20170410-TOM_5408.jpg

好,回歸主題

價位:£££

位置:Barbican 地鐵站步行 10分鐘

既然 Sunday Roast 是一個英國傳統的食物菜單,那當然出現在英國傳統的啤酒吧最適合不過了!今天想要講的是我最喜歡的 Sunday Roast 餐廳 – The Jugged Hare。為什麼酒吧名字要叫兔子?又為什麼很多英國酒吧名字叫 叉叉 Arms 或 圈圈 Head,如莎士比亞的頭、邱吉爾的手臂… 我下次再來講英國酒吧命名好了,一次講太多會消化不良。(認真模式)

20170410-TOM_5385.jpg

The Jugged Hare 餐廳位在市中心 Barbican地鐵站附近,他的裝潢跟一般英國酒吧稍稍不同,多了一個獨立用餐區跟半開放式廚房。酒吧的裝潢主題是歐洲打獵系列,牆上許多動物的標本,當然店名的兔子也是其一。身為 Sunday Roast 名店,星期天訂位是必要的,不然現場向隅的機會非常大。也因為是 Sunday Roast,菜單上素食的選擇非常少,只有一個。

我們點了羊、牛、淡菜,伴隨著附餐烤時蔬,以吃過一些酒吧食物的經驗,這家餐廳的表現非常棒,醬料的搭配恰到好處,酒單也豐富。從晚上六點開始的用餐時間,整個用餐過程都是桌桌坐滿,以星期日相對安靜的 Barbican區,可以看出這家店也是讓很多人慕名而來。

20170410-TOM_542520170410-TOM_5377

20170410-TOM_540120170410-TOM_544920170410-TOM_546620170410-TOM_545620170410-TOM_546120170410-TOM_547720170410-TOM_547020170410-TOM_540620170410-TOM_5442

(不要跟Victoria附近的 The Jugged Hare 搞混)

更多本篇照片請至Facebook紛絲頁: 湯姆自己講 Monologue. by tom

Google Map:49 Chiswell St, London EC1Y 4SA

官方網站:http://www.thejuggedhare.com

One thought on “英國旅遊|星期天的傳統英國菜 Sunday Roast

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s