英國打工度假 – 你的模樣

「 懷抱著留下來的夢想,獲得簽證旅居在外。但最終事與願違,而你跟大多數人一樣,時間到了也是該回家了」

這應該是很多人簽證結束的心聲吧,接下來的問題是…

「 打工度假的經驗對未來的履歷是否有幫助?」

網路上要找到成功留下來的案例非常多,但是那些回到家鄉後的討論卻相對少。我今天想來講講很多人也曾經歷的 – 「那下一步呢?」(如果還有下集,我想講如果你抽到簽證決定要來,該期望什麼?)

——————————————————

「What‘s your story?你為什麼決定來打工度假?」無論什麼年齡,在這裡應該都會遇到有人問這個問題。

「打工度假是為了拼看看有沒有機會留下來旅居在外工作。」我充滿自信這樣回答著。

人類很奇妙,會為自己的決定創造漂亮的故事來講給別人聽,久而就之自己也不知不覺越來越相信自己所講的故事,即使是不知情下做的選擇。(註)

我來倫敦打工度假的緣分,是剛好當年五月抽到簽證,七月又遇到工作轉換,心想何不出去闖闖好了。當初如果沒抽到簽證,我猜我現在大概正在公關業打拼吧!不過沒有當初了,所以你現在才會在這裡看到我。而我這兩年的履歷大概長這樣:Burberry 聖誕季節員工3個月、Apple Store 蘋果直營店店員1年半,我相信跟一般打工度假的人差不多,以人資觀點解讀:國際品牌零售業店員,未涉及管理階層的工作項目。

網路上激勵人心的打工度假故事,皇天不負苦心人取得留下來的簽證。這些故事鼓勵人勇敢去追夢,很棒。但事實上,絕大部分的人的結局是簽證結束回到家鄉的。

而我也不例外,但現在跟當初的心情不一樣了。反而是覺得該回家了,一方面家人與另一半都在台灣。(另一半很有緣的是在倫敦認識的)

正面的去想:就如電影 <他其實沒那麼喜歡妳> 裡說的:”Maybe the happy ending is…just moving on.”

回台灣沒有什麼不好,不過總會問自己「那我這兩年的打工度假到底對自己的履歷有沒有幫助?」或是「該怎麼讓自己的打工度假經歷為未來面試加分?」

我的看法是:雖然在職涯裡,帳面上這兩年的經驗微不足到,但是對內心的改變,看事情的改變,只有在談笑風生中可以看出。

『有時候重點不是成就了什麼,雖然成就很重要。但有時候是你經歷了什麼,讓你變成什麼樣的人,而你成為的模樣,如何影響你接下來的人生。』

BetweenGos 有一篇文章(註)講到:「公司決定錄取誰這件事情,遠比你想像中得要不科學許多。」

沒錯,通過最低門檻得到面試後,往往是你的人格特質比你的豐功偉業還重要。面試到底也是人在面試,牽扯人的因素。所以錄不錄取,很多時候只是想不想要有你這個隊友。(很幸運在倫敦遇到的主管們都會不經意跟我聊他們對面試新人的看法。)

換句話說,重點不是你說了什麼故事,而是你怎麼說故事。說故事固然重要,不過要說故事我大概也可以講出十種不同的故事給你聽。

換句話說,你是個導演,你決定你的風格,並用不同的運鏡帶觀眾了解你想表達的想法。

鋼鐵人導演 Jon Favreau (五星主廚快餐車) 來我們店裡演講時說到:「想成為導演的:要在很多不同導演底下工作,看盡不同的拍攝風格,再決定什麼風格最適合你,是你想要的。」

所以我的總結是:打工度假看得不是成果驗收,而是心境的轉變,是你的模樣

然後你的質疑沒錯,並不是一定要出國打工度假才能讓心境有所轉變,在原本的地方也可以。

不過有時候就像學英文:出國到當地學通常比在家自己學來的快 ,但是出國後英文一點都沒進步的也是大有人在。

這就是我下集想講的:舒適圈。

註1. 有興趣請搜尋 “選擇架構Choice Architecture”

註2. 原文 https://goo.gl/gUChsN

 

Processed with VSCO with 4 preset

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s