有感|倫敦的呼喚 London Calling

接續上一篇主題:離別的下一段,是相遇

進行了一個多月的面試程序後,我錄取新工作了!接下來是全新的 Day One.

音樂大師 Rick Ruben 曾經說過:「 A great piece of work is a chapter in your life. 」

現階段的我,大概是第五章。

————————-

常有人問我,該不該來英國打工度假?
這題我不回答。我想回答的是下一題:來到這裡,然後呢?

很多人對現況不滿意,覺得換環境就能有所改變,但是兜了一圈卻發現怎麼還是一樣。出國打工度假也是,工作也是,交往對象也是。但… 是不是有時候該反思的,不是外在環境,而是自己。是自己的心態沒有改變。

*出了國,嫌東嫌西又難以接受其他文化,說:「吃住不習慣而且外國人又好難懂,覺得格格不入。」
*覺得要找到好對象很難,說:「好男人/好女人都去哪了,我怎麼都遇不到。」
*尋不得好工作卻找藉口,說:「現在經濟情況不好,所以工作難找,沒有好職缺。」

其實不是大環境的問題,總體經濟根本不足以影響到你的個人表現,而是你的方法 (approach) 錯了。有人投了50 份履歷都沒消息,卻還信誓旦旦激勵自己說:「好,下個禮拜再投 50 份,或許這次就會成功。」
結果,當然還是毫無消息。

所以我老話還是那句:Old keys don’t open new doors. 老把戲並不會給你新的答案。

電影 <壁花男孩> 說: 「Why do I and everyone I love pick people who treat us like we’re nothing? 」
艾瑪華生回答他: 「We accept the love we think we deserve.」

我們一直用同樣的方式愛人與選擇被愛,倒頭來卻一直自欺欺人。是不是時候該換個角度思考、換個方法、換態度,因為你絕對值得更好的,更喜歡的工作、更想追的夢。

————————-

既然選擇離開舒適圈來英國,就勇敢擁抱未知的世界。在黑暗中或許會跌倒,但就如洛基說的:「 It’s about how hard you can get hit, and keep moving forward. How much you can take, and keep moving forward. That’s how winning is done. 」在成功之前,困難與挑戰絕對少不了,甚至會越來越辛苦,但最終的果實是甜美的。

所以我,想達到的最高境界是 「Feel comfortable in being uncomfortable. 」從容的面對與接受生活中的不安。寫部落格到現在,很多時候我根本不知道接下來該寫什麼。但是這個不安推著我前進,讓我去開拓新的世界,發現轉角的柳暗花明,認識了新的朋友。

所以人生,就帶著幾個自己的原則,其他的就讓身邊的大小事去改變自己、讓自己成長,看世界的角度就會一點一點的構築起來。Coldplay推出第三張專輯時,主唱說到他的創作方式,是先把吉他弦刻意調錯音,接著彈奏自己最熟悉的那些旋律與指法,就這麼蹦出了很多新的靈感。因為已經滿了的茶杯,倒不進新煮好的熱茶。

所以不管今天是來到倫敦的第幾天,不管是立春的第幾天,是分分合合的的第幾天,是體重增增減減的第幾天。能夠鼓起勇氣把 <戀夏五百日>的第五百天翻頁到下一個階段的第一天的人,是自己。告訴自己今天是 Day One.

如此,你才可以像愛黛兒一樣跟自己說:「 Hello from the other side. 」

對。
離別的下一段,是相遇…..遇到新的自己。

最後引用 <星際大戰> 的那句對白: 「The Force… It’s calling to you… Just let it in. 」
殊不知所謂的原力,只是心靈的渴望。而 London Calling,只是靈魂的呼喚。

May the 4th be with you.

 

湯。


註0:<Perks of Being A Wallflower>
註1:<Rocky Balboa>
註2:<Hello – Adele>
註3:<500 Days of Summer>
註4:<Starwars: The Force Awakens>
註5:星際大戰經典句 May the force be with you. 被影迷們取諧音,在 May 4th 五月四日慶祝星際大戰節。

被刪減內容:在<王牌冤家>裡,傷心欲絕而消除了彼此記憶的情侶,倒頭來還是再次因吸引而愛上對方。但這次在檢視過自己之後,故事有了不一樣的結局。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s