Monmouth Coffee|倫敦不能錯過的好咖啡

|湯米的週三咖啡館|

湯米的週三咖啡館,顧名思義就是每週三我會介紹倫敦的一家咖啡廳
湯米是我在公司的小名,因為光我們的部門就有五個湯姆了

 

價位:£(週日公休)

位置:三家分店 (Covent Garden , Borough Market, Bermondsey)

————

Part.1 (內行人請看Part.2)

為什麼叫Monmouth?

倫敦咖啡經典中的經典 Monmouth Coffee 名字來自哪?因為 1970年代時,他們的第一家店/烘豆場就在 Covent Garden 七條通(Seven Dials)上的 Monmouth St.。幾十年下來,咖啡生意越做越大,2001 年在倫敦南岸的 Borough Market開了第二家分店 。又過幾年後,沒想到自家烘培咖啡豆的生意已經供不應求,就將烘培工作室搬去位在Bermondsey 的 Maltby Street Market 附近,也在那邊開了第三家分店。

20160301-290938.jpg

最推薦Covent Garden店

自家咖啡豆享譽國際的Monmouth,每天將工作室烘好的咖啡豆送往三家分店,因此在咖啡廳裡喝到的咖啡非常新鮮。我個人最喜歡去 Covent Garden店,因為 Borough Market 常常因為太多觀光客很擁擠,比較難好好坐下來喝咖啡。講到好好坐下來,我偶爾會一個人拿著免費的倫敦地鐵晚報 Evening Standard 到 Monmouth Coffee 坐下來靜靜喝咖啡讀報紙,最常點的是他們家的 Piccollo 或 Flat White,而 Cuppuccino可以選擇加或不加可可粉。

20160227-2217

Piccollo是什麼?

簡單說,也可以叫小拿鐵 (baby latte)。複雜說,他是咖啡濃縮精華 (ristretto shot) 與奶大概 2:8 的比例調配成的一小杯咖啡,大約100-120ml。覺得濃縮瑪奇朵(macchiato)味道太重,又不想喝一大杯拿鐵的話,Piccollo是一個很好的選擇。況且,Monmouth Coffee 的 Piccollo 一杯只需 £1.7,能在倫敦花 £1.7 喝到一杯好喝的 Piccollo實在是太划算了(其他咖啡廳Piccollo賣 £2.2左右),只差沒有住在義大利吧(笑)。(2016年的價格,後來有調漲)

20160227-2206

購買咖啡豆

Monmouth的一大宗旨就是鼓勵客人買咖啡豆前,先品嚐咖啡豆的味道,所以店內多種咖啡豆都可以請咖啡師傅現磨現做讓您試喝。關於個人喜歡什麼口感的咖啡,問師傅們他們也會一一解答你,甚至問您要不要先坐下來,他會端試喝咖啡給您。這裡的店員們常常幾家分店互相輪班,所以到處都看得到他們(笑)。店內三不五時會推出他們的Monmouth 托特包提袋,在台灣提這個還滿潮的(自己講),會有“內行人”跟你聊這個袋子。(後來提袋絕版了)


 

Part.2

你可能會說,Monmouth我知道呀,在旅遊網上已經老掉牙了…那我就從忠誠顧客的角色來介紹吧!

首先,我在倫敦的工作是蘋果電腦的柯芬園旗艦店,每天早上上班前,我都會經過Monmouth在柯芬園的總店。店裡內用座位不多,只有三張桌子,分別是4號桌、6號桌、8號桌。桌號的由來不是先後順續,而是可以塞下幾個人(笑),4桌可以塞四個人…依此類推。

也因為是卡座所以大家都坐得很近,常常就會不經意聽到別人的聊天話題,有的是記者訪問、有的是電影評論家在聊電影、也有金融業實習高材生跟朋友分享實習經驗,有一次看到外國人在讀易經,也因此跟他聊起天來。

但是精彩的來了,如果人太多沒位子,那可以選擇候位或”坐門口的板凳”,不只是咖啡廳門口的長板凳唷,連對面的禮髮廳門口也可以。坐門外時,我點咖啡時會跟店員說「Can I have a flat white in a ceramic.」(一杯陶瓷杯裝的小白)店員就會替你將你的咖啡端到門外。

某個禮拜,他們要施工裝設空調系統所以不開業,但從照片你可以看到整修前還是人滿為患的景像。小津安二郎有一本書叫「我是賣豆腐的,所以我只做豆腐」,Monmouth 一樣,不像其他咖啡廳另外提供茶葉或正餐選擇(飲料是為了不能喝咖啡的小孩們)。但光賣咖啡他們就已經門庭若市了,店員都沒什麼時間放空或偷閒,辛苦他們了。

湯 (歡迎光臨我的臉書粉絲團)

 

<Google 地圖>

Covent Garden: 27 Monmouth St, London WC2H 9EU

Borough Market: 2 Park St, London SE1 9AB

Bermondsey: Arch 3 Spa North, Dockley Rd, London SE16 4EJ

 

<咖啡館小檔案>

Wifi : 無
插座:無
咖啡豆:自家豆
茶葉:  無
餐點:麵包與烘焙類

 

 

 

 

 

 

2 thoughts on “Monmouth Coffee|倫敦不能錯過的好咖啡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s