有感|捨得離開的時候 The Moment of Leaving

關於看世界的角度。

< 轉自我的個人Facebook:Thomas Chu >

台北,你好嗎?
默默地邁入我的年度文章第五年了

一年的時間其實很長,而大部分的時間都是日復一日的過著、準備著、醞釀著,為的是那些少數的Moment(時機)發生,甚至很多事情的發生都不在自己的計劃中,而這些Moment 卻常常改變一切。Life is not the amount of breaths you take, it’s about the moments that take your breath away. 於是,我又再度離開台北了。而自從我離開這座城市,一切就都不一樣了

我覺得人越年長後,會越懂得如何做選擇,選擇你要的,與選擇不要的。當然你的選擇一一的成就了你是什麼樣的人。在越來越成熟的選擇中,我常常可以當機立斷,選擇與不選擇,知道與不知道,只需要一瞬間。因為已經漸漸懂得如何看細節了,福爾摩斯能夠三分鐘看透一個陌生人的過去,也是如此。雖然也不是每次都做了對的決定,但人生其實很簡單,Make a decision and don’t look back

設計椅大師 Charles Eames 說過: “The details are not the details. They make the design.” 當你學會用不同的角度看事情,許多細節會令你驚艷

最近大家一直在聽的 I know when that hotline bling,整首歌的關鍵句並不是熱線 Bling不Bling,而是 “Ever since I left the city ”

就好像陳綺貞,旅行的意義是什麼? 是因為 “你離開我,就是旅行的意義”

就好像電影 <戀夏五百日> 女主角離開男主角的關鍵是什麼?
是因為另一部電影 1967年的 <畢業生>

如果你給我一首歌的時間,而這首歌唱了一年,哪一句會是我的關鍵句?
我會說 “決定留下或離開的那一刻”

這篇的標題,「捨得」你會看到捨還是得,而 Leave 你是看到 “Leave” this place“離開”這地方, 還是 “Leave” some for me “留”一些給我

生活總是來來往往,遇到的也是形形色色,帶不走的,就留下來當回憶吧

很多人問我為什麼離開奧美公關、離開阿迪達斯、離開W Hotel、離開Burberry,我只能說,一言難盡。其實離開需要很大的心臟,因為你準備的是擁抱那前面的未知。但也是離開了,我才能夠擁抱奧美公關、擁抱阿迪達斯、擁抱W Hotel、擁抱Burberry。直到有一天,你找到你的Soul Mate (Soul Job),又亦或是直到有一天已經人老珠黃只能退而求其次,又亦或是…

可怕的其實不是選擇離開,而是離開之後跟找到之前的那個空
但逐漸成熟的選擇中,你會知道,就算總會有那麼一點孤單,但你擁抱的是更好的未來

“What do you know about being alone?”

“All there is.”

3 thoughts on “有感|捨得離開的時候 The Moment of Leaving

  1. HI 湯姆,身為曾經也待過倫敦的我,因為兩個月後即將再訪而搜尋到你的BLOG
    台灣剛開工,不忙,竟然一下午讀完了全部 (期待更多)
    喜歡你的介紹,和文字,甚至版面,還有照片(想問相機)

    路過打個招呼囉,希望湯姆繼續Keep Sharing!

    Liked by 1 person

    1. 謝謝你的鼓勵!這種留言真的是認真寫文章的動力啊~哈哈哈!希望你下次來倫敦也可以創造屬於自己難忘的回憶

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s