有感|Be 敝

論文題目研究排隊的我,研究對象裡面最常發現兩種類型的人。1.  喜歡跟隨潮流的人。 2. 排斥潮流的人。跟隨潮流的人喜歡人云亦云,他們常患有FOMO (Fear Of Missing Out) 錯過好康恐懼症。擅於接受指令,這些人多半是一般職員。

排斥潮流的人常有反骨的心態。不怕挑戰界線,不想跟別人一樣,有時候會為反對而反對,不在意人家怎麼想。這些人多半是藝術工作者。

而喜歡跟隨潮流的人當然比較大眾,排斥潮流的人則屬小眾。我之前都會想,如果要選擇,兩者如何選擇其一。 直到我讀了 <From Zero to One> “從零到ㄧ”這本書,書中有一段內容影響我很深,因為我讀的是英文版,不曉得中文版是如何翻譯的。內容如下:

“That doesn’t mean the opposite ideas are automatically true: you can’t escape the madness of crowds by dogmatically rejecting them. Instead ask yourself: how much of what you know about business is shaped by mistaken reactions to the past? The most contrarian thing of all is not to oppose the crowd but to think for yourself.”

作者的最後一句讓我恍然大悟,原來不是選擇大眾還是小眾,而是選擇你自己的選擇,為你自己想。有時候逆向操作確實是解決方案,但是問題不是要不要逆向操作,而是為什麼要逆向操作?

在研究中,台灣人(非針對台灣人)常常會有選擇恐懼症。以教育舉例,其他家長的小孩都去補習班了,就也送自己小孩去。媽媽叫你去補習班,就乖乖聽大人的。大家都唸研究所了,那我也來念一下好了。不知道要選什麼科系,好多人台灣人選管理或行銷,聽起來好像以後不至於沒出路,那我也選一下好了。從小到大就不小心養成一個習慣,讓別人替你做好決定,更準確的說法是,讓別人輕易影響你決定。而服從度比較差的人,就會變成,我為什麼要聽你的,我偏不要。就逆著別人的想法做決定。

常常看到人們用感覺去決定要支持(接受)或反對一個意見,卻漏掉了為什麼要支持或反對。也正是因為這種決定行為,讓行銷可以進場操縱 (manipulate) 你的決定,這是我覺得行銷最好玩的地方,行銷其實是個影子遊戲 (A game of shadows)。

「你怎麼想」是我在英國念書學到最深刻的課題。E-Marketing的光頭教授在討論課常常會跟我說,你回家想一下,把你想法Email 給我,我們可以來討論一下交換意見。在Email 討論中,我們只是用不同角度去討論同件事,沒有對錯,沒有批判,我可以不同意你,但我尊重你的意見。所以常常作業的成績是取決於你的論點有沒有道理,是否符合邏輯。並非你這題答對或答錯,而是你怎麼想。(是個卡繆“異鄉人”的概念)

所以這個部落格的內容本身不是要獲得你的認同,而是分享我的個人想法。好的是,如果閱讀我的想法後啟發了你的思考,讓你有自己的觀點,哪怕是跟我的互相衝突,都挺值得的。

每個人來倫敦念書都有自己的目的,有些人想繼續攻讀博士班,有些人利用空閒時間遊歐洲並只求畢業,有些人想累積國外工作經驗、有些人想來交朋友。都是很好的目的,只要自己知道原因就好,所以就算班上有些同學不是很認真,我也不會覺得好像一定要認真上課才是根本之道,每個人要的東西本來就不同。

所以你怎麼想?

想好了就可以去做,做自己。

“If you’re searching for that one person that will change your life, take a look in the mirror”

湯。

<後記>:研究所畢業典禮當天明明排休假我卻沒有去參加,很多人都覺得不可思議。而且畢業典禮時,我反而跟朋友們去吃高檔英式下午茶,哈,覺得值得。學校學士服租一天要價 £45 左右,抱歉不用謝謝,你想得美勒。

484867_531428083544874_1894026224_n
Source: I Fxxking Love Science

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s