The Food Guide 倫敦餐廳指南

這篇文章會講幾個重點:

  • 我的餐廳發文原則。
  • 餐廳發文的固定格式。
  • 在倫敦如何找餐廳,並且避免地雷餐廳。

先說這篇文章可能會有點像說明書。好,開始。

其實並沒有要朝美食部落客發展的意思,只是想說把它當作部落格的基礎。有一天在Monmouth Cafe 喝咖啡看報紙時,很有緣的認識兩位來自台灣的國泰空姐,聊著聊著就聊到來倫敦到底該去吃哪家餐廳好。也不只有國泰啦,長榮空姐的朋友們也問過我一樣的問題。也不只有空姐朋友啦,大學同學也問過一樣的…(依此類推,哈)大家耳熟能詳的 Duck & Waffle, Flat Iron, Burger & Lobster, 下午茶不外乎 sketch, F&M…等等都去過了,想要得到一些新名單,於是我就決定從吃的開始寫部落格了。

我發餐廳推薦文有幾個原則:

1. 一定是我個人會推薦的餐廳,不是食記。如果我今天吃一家新開餐廳覺得不值得推薦,我就不會寫,所以我推薦的餐廳通常都是吃很多遍了,也因此可能會每隔一陣子才有一篇新的,因為我還在試餐廳。不過不用擔心,我目前口袋名單算是滿多了。(例:The Breakfast Club 很有名,但不好意思我不愛,所以不會寫。)

2. 因為是 <湯姆自己講>,口味以湯姆喜歡的口味為準,味蕾這東西是主觀的,所以如果你同意我的感官,歡迎繼續 Follow我的美食地圖,如果不同意,就開創自己的美食地圖吧,我等等教(建議)你。(例:我不喜歡吃魚子醬,所以如果有很厲害的魚子醬餐廳,我應該還是會錯過它)

3. 畢竟我不是靠寫部落格吃飯的,我的部落格基本上不會有業配文。就算真的有人要業配我,我發文一定會註明是廣告文章,還有最重要的是我的原則不變,一定是我個人會推薦的餐廳、產品我才會業配,不然一律拒絕。(例:這個沒有例,哈。但現在說業配也還太早了吧,人氣最好是會有這麼高)


跟大家分享這些星星們是我的倫敦美食地圖

20151113-14

不,我不是每家都吃過,事實上吃過的餐廳大概連一半都不到,然後有些星星是我朋友家、好店之類的。說到美食地圖,我首先要先感謝在倫敦的台灣人部落客 – 米愛拉(歡迎追蹤),剛來倫敦時住了她的民宿跟她變好麻吉,也是她啟發我的倫敦美食之旅的。

1.我的餐廳推薦文基本上第一段就是快速認識餐廳的簡介,價位、交通、地理位子(倫敦的郵遞區號很神,改天講)、適合什麼場合。 價位的部分 £= 12鎊以下 ££= 26鎊以下 £££= 42鎊以下 ££££= 50鎊以上。平均消費的金額以8分飽並有搭配飲料為主。

2. 每間餐廳推薦會有其中一道菜色,我會頒發給它<湯姆自己講>,大概比<諾貝爾獎>弱100倍,哈哈。主要意思是來到這家餐廳,我會建議你必點這道菜。(更新:這個我後來取消了)

3. 餐廳推薦文最下面會有標籤,例如Northern London, Eastern London, ££…為的是讓你們快速閱覽可能東倫敦有什麼好吃的好玩的,並且希望可以解決旅遊書上的一個缺點:例如餐廳在Marylebone被分在北邊頁面,然後Bond St. 地鐵站放在西邊頁面,但明明兩地走路十分鐘就能抵達,卻讓你誤會離很遠,行程沒安排在一起。


預告一下,下一期餐廳推薦是我個人的最愛之一。

20141024-0597

在英國找餐廳,不像台灣有眾多美食食記、美食評論網站、美食部落客,台灣人的拍照技術也真的滿厲害的,每家食物都拍得很美味,反觀英國Tripadvisor上面的很多圖片,呃,我只能說拍得 “很真實”。所以我想提供一些我自己在倫敦找餐廳的技巧與避免地雷的方法。因為很有趣,假如地雷餐廳一餐要價 £20,你猜同類型的好吃餐廳多少錢?沒錯,也是 £20。在美國有Yelp可以參考,在英國雖然也有Yelp,但使用者太少,比較難衡量,通常我使用的是Tripadvisor與Google Maps,而看報紙其實也是蒐集餐廳的方法之一。

如果看Tripadvisor的一些指標,其實滿有參考價值的。

1. 看平均星星數(點點數)。這個不是那麼準,要搭配其他指標。

2. 查看給負評的人比例多寡,近期的負評是什麼內容,還是其實負評是很久以前的事,餐廳更正後就很少負評。了解負評原因是不是你在意的原因。(例:太貴)

3. 查看是否餐廳店家有負責人出來回覆留言,負責人的留言通常不重要通常很官腔,但是代表確實有工作人員在閱讀餐廳評論,這些餐廳通常比較會警惕與進步。

Screen Shot 2015-11-13 at 00.30.15

使用Google Maps的用意,本身就是方便!你今天在Soho的Flat Iron吃飯,你可能不知道地點,所以就先Google Maps搜尋打星號,方便記錄及以後使用。你如果有閒,剛好可以點旁邊幾家餐廳,你可能會發現旁邊有一家Fernandez and Wells,點一下發現星星數滿高的,就先記錄起來,有空再回家上網做功課。我通常四顆星星以上我才會相信“可能”不錯。

Screen Shot 2015-11-13 at 12.05.19

這個方法就連出國去玩也很好用,先做一點功課,把星星打起來,在手機裡面儲存離線地圖,即使手機沒有網路,也可以輕鬆找到餐廳或店家地點。

講完了! 也就是說你也可以製作自己的美食地圖了!也就是說我把我找餐廳的秘訣都告訴你,你也可以不用follow我了!也不是啦,其實就是互相切磋嘛,我也希望你找到好餐廳,不要吃到地雷,然後我們彼此交換意見。其實這樣子做很好,地雷的餐廳因為沒人去只會越來越少,好餐廳只會越來越多,是一個資本主義的概念。(扯遠了)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s